Ученые из Японии применили нейросеть для коррекции ошибок в квантовых вычислениях

Японские физики впервые обратились к нейросети для коррекции ошибок и ускорения их работы на квантовых вычислительных системах.

Ученые из Японии впервые использовали нейросети, чтобы оптимизировать алгоритмы квантовой коррекции ошибок и ускорения их работы на квантовых вычислительных системах. Алгоритм, который выдала нейросеть смог в два раза обойти конкурентов по ряду параметров. Об этом сообщается в журнале Physical Review Letters.

Авторы проекта заявили, что новый подход помог ученым убедиться в целесообразности применения нейросетей в реальных квантовых вычислительных системах. Сбои в любом случае могут возникать в работе систем, и моментальная коррекция ошибок посредством нейросетей станет большим преимуществом. До недавнего времени ученые не верили, что создание систем коррекции ошибок станет возможным в ближайшее время.

Для этого исследователи создали нейросеть, которая сравнивает разные алгоритмы и отбирает из них те, при работе которых помехи минимально влияют на состояние кубитов.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из России создали нейросеть для анализа движений человеческих глаз.

Ученые из Ростова-на-Дону разработали оптимальный метод оценки качества дорог

Ученые разработали алгоритм оценки высоты человеческого голоса

Беспилотные стражи порядка появятся в Новосибирске