Ученые из России разработали технологию добычи нефти и газа в Арктике

Российские специалисты создали новую технологию по добыче нефти и газа в Арктике.

Ученые из Сибирского федерального университета разработали новую технологию добычи нефти и газа в Арктике, основанную на использовании нановолокон, которые используются для повышения качества растворов, применяемых при бурении нефтегазовых скважин. Данная технология снизит износ оборудования и снизит негативный эффект, оказываемый на природу. Об этом сообщается в журнале Journal of Molecular Liqiuds.

Авторы работы отметили, что в Арктике из-за вечной мерзлоты особенно нужно искать новые пути решения стоящих задач по добыче полезных ископаемых. Для добычи в этом регионе не подходят стандартные буровые растворы на основе воды, так как вода растворяет ствол скважины, а это ведет к обрушению. По этой причине эффективнее всего использовать растворы на углеводородной основе. Чтобы улучшить свойства таких растворов, специалисты предложили использовать нановолокна оксида алюминия.

Нановолокна – это уникальный кристаллический материал нового поколения, обладающий сверхвысокой механической прочностью.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из России создали способ эффективного нахождения месторождений золота.

В США разработали компьютер с принципами работы человеческого мозга

В Калифорнии электроприборы научились заряжать сквозь оконное стекло

В Петербурге создадут систему выявления летящих птиц близ аэропортов