Обнаружена планета-зеркало с металлической атмосферой

Группа астрономов из разных стран, используя космический телескоп CHEOPS, провела исследование и обнаружила, что экзопланета LTT9779b имеет самую высокую отражающую способность среди всех известных планет вне Солнечной системы. На этой планете происходят дожди из расплавленного титана. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

LTT9779b — планета размером с Нептун, которая находится на расстоянии 260 световых лет от Земли. Она отражает до 80% света, падающего на нее от ее родительской звезды.

Эта планета находится очень близко к своей звезде, поэтому один оборот занимает всего 19 часов. Ранее на таком малом расстоянии от звезды были обнаружены только газовые гиганты, которые гораздо больше Земли в размере, а также скалистые планеты.

Дневная температура на LTT9779b составляет около 2 тыс. градусов Цельсия, что является слишком высокой для образования облаков. Однако астрономы обнаружили признаки существования облаков в атмосфере этой планеты. Специалисты полагают, что высокая температура приводит к плавлению и испарению металлов и силикатов, которые затем насыщают атмосферу и образуют металлические облака.

Россияне смогут летать в Марокко

Японские ученые предложили необычный способ борьбы с комарами

Россияне назвали, что поможет быстрее продвинуться по карьерной лестнице