Создан способ безопасного хранения аммиака и водорода

Ученые из японского научно-исследовательского института RIKEN обнаружили соединение, которое может использоваться для безопасной транспортировки и хранения водорода. Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Chemical Society (JACS).

Использование водорода в качестве альтернативного топлива сталкивается с проблемой его опасного хранения и перевозки из-за его высокой воспламеняемости. Обычно в качестве молекулы-переносчика используется аммиак (NH3), который хранится в сжиженном состоянии при низких температурах, чтобы избежать замерзания, в специальных емкостях, способных выдерживать высокое давление.

Исследователи предложили использовать перовскит — минерал с кристаллической структурой, соответствующей формуле ABX3, для упрощения хранения аммиака. Этот материал представляет собой немного искаженный кубический вид. Его структура позволяет встраивать различные положительно заряженные ионы, что позволяет создавать материалы с различными полезными свойствами, например, для производства солнечных элементов.

Петербург признали городом с самым вкусным кофе

Японские ученые предложили необычный способ борьбы с комарами

Из бюджета Ленобласти выделили 1,2 миллиарда на квартиры для сирот