Топ-100 Открытие щелкающей акулы изменило представления о морских хищниках - Pro город будущего

Открытие щелкающей акулы изменило представления о морских хищниках

Долгое время считалось, что акулы — абсолютно немые существа, но это представление оказалось ошибочным. Ученые обнаружили, что новозеландская кунья акула Mustelus lenticulatus (известная как риг) способна издавать характерные щелкающие звуки, что стало настоящей сенсацией в мире морской биологии.

Открытие произошло случайно во время исследований слуха акул, которые проводила Каролин Нидер, тогда еще аспирантка Университета Окленда.

«Я сначала игнорировала эти странные металлические щелчки, ведь все знают, что акулы не издают звуков. Но звуки повторялись снова и снова, и я поняла, что наблюдаю нечто необычное», — рассказывает Нидер, теперь работающая в Океанографическом институте Вудс-Хоул

Чтобы подтвердить свои наблюдения, команда исследователей провела серию экспериментов с десятью молодыми особями рига, пойманными у берегов Северного острова Новой Зеландии. В лабораторных условиях, используя высокочувствительное звукозаписывающее оборудование, ученые зафиксировали, что все акулы этого вида издают характерные щелчки в ответ на прикосновения. Это первый документально подтвержденный случай целенаправленного звукоизлучения у акул, не связанного с процессом кормления или случайными столкновениями.

Как сообщает NewScientist, механизм звукообразования пока изучается, но ученые предполагают, что щелчки возникают при резком смыкании челюстей — плоские зубы этих акул могут создавать характерный металлический звук при ударе друг о друга. Особый интерес представляет возможное функциональное значение этих звуков. Поскольку риг — относительно небольшая акула, часто становящаяся добычей более крупных хищников, щелчки могут выполнять защитную функцию, дезориентируя нападающего. Другая гипотеза предполагает, что звуки могут использоваться для охоты — например, для устрашения ракообразных, составляющих основу рациона этих акул.

«Это открытие переворачивает наши представления о биологии акул. Оно показывает, как много мы еще не знаем об этих древних хищниках», — отмечает Аарон Райс из Корнеллского университета, не участвовавший в исследовании.

Открытие имеет и практическое значение: если звукоизлучение окажется распространенным среди акул, это может привести к разработке новых методов акустического мониторинга их популяций, многие из которых сегодня находятся под угрозой.

Как подчёркивают исследователи, это открытие — лишь верхушка айсберга. Анализ архивных записей морских звуков может выявить «голоса» и других видов акул, что откроет новые горизонты в изучении их поведения и экологии.

Экологи заявили о стремительном росте температуры на планете

Ученые выявили расовый предрассудок против афроамериканского варианта английского языка

Ученые изучают способы оптимизации языковых моделей ИИ