Ученые из Калифорнийского и Люблянского университетов провели исследование ароматов девяти мумий из Египетского национального музея.
Результаты были опубликованы в журнале Journal of the American Chemical Society. Цель исследования — не простое любопытство, а понимание процесса древнеегипетской мумификации и его влияния на сохранение артефактов, пишет РИА Новости.
Древние египтяне связывали приятные ароматы с богами и чистотой, поэтому избавление от запаха разложения было важной частью бальзамирования. Высокое качество мумификации позволяет ощутить эти ароматы даже спустя тысячелетия.
Выяснилось, что мумии пахнут приятно, а в запахе присутствуют древесные, пряные и сладкие ноты. Сохранившийся до сих пор аромат можно почувствовать благодаря материалам, которые использовались для бальзамирования: ароматизированные воски, хвойные смолы, масла сосны, кедра и можжевельника и смолы камеди — ладан и мирра.
В исследовании использовались различные методы, включая анализ запахов специально обученными экспертами («нюхачами») которые оценивали интенсивность, качество и приятность ароматов каждой мумии.
Полученные данные могут быть применены для улучшения методов консервации и сохранения древних реликвий, позволяя улучшить методы хранения и предотвращения дальнейшего разрушения ценных артефактов.