Гигантский айсберг A23a, площадью свыше 3300 квадратных километров и массой около триллиона тонн, сел на мель в 70 километрах от острова Южная Георгия.
Дрейфующий с 2020 года от Антарктиды этот айсберг вызывал опасения по поводу угрозы пингвинам и тюленям, чьи места кормления мог заблокировать, пишет The Guardian.
Сейчас ситуация менее тревожная. Ученые Британской антарктической службы (BAS) считают, что если айсберг останется на мели, серьезного вреда экосистеме не будет. Большинство айсбергов, проходящих через Южный океан, обычно разрушаются и тают. A23a, хоть и отколол 19-километровый фрагмент в январе, все еще представляет собой цельный объект.
Кроме того, таяние айсберга может даже принести пользу: высвобождающиеся питательные вещества обогатят воду, улучшив условия для морской фауны. Остров Южная Георгия и острова Южная Сандвичева группа — дом для миллионов тюленей и десятков миллионов птиц, сейчас, правда, страдающих от вспышки птичьего гриппа.
A23a не угрожает судоходству, но отколовшиеся части могут создавать сложности для рыбаков. На острове, являющемся британской заморской территорией, нет постоянного населения. Появление айсбергов таких масштабов — редкое событие, но за последние пять лет наблюдались два подобных случая.
Пока неясно, навсегда ли A23a застрял у берегов Южной Георгии, но текущая ситуация не представляет критической угрозы для уникальной экосистемы региона.