Инновационный подход к переработке твердых коммунальных отходов поможет сократить количество свалок.
Ежегодно человечество производит около 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов. За 2022 год в России было зафиксировано 45,8 млн тонн подобного мусора. Около 80% данных отходов вывозится на свалки или незаконно сбрасывается в окружающую среду.
Ученые предлагают инновационный подход к переработке органических отходов — использование термофильных анаэробных бактерий для выработки биогаза (метана). Данный метод экологичнее по сравнению с традиционными способами утилизации. Однако, основная сложность заключается в накоплении летучих жирных кислот, которые негативно влияют на рост бактерий и снижают производство метана.
Исследователи из ФИЦ Биотехнологии РАН проанализировали, как применение магнетита и активированного угля может помочь наладить передачу электронов между различными видами бактерий в биореакторах. Это позволяет поддерживать эффективное производство метана. Результаты их работы были опубликованы в Journal of Environmental Management.
В экспериментах ученые решили использовать многоразовые проводящие материалы, изолированные от отходов непроводящим слоем. Такой подход обеспечивает экономическую эффективность данного метода утилизации отходов.
Отметим, что Санкт-Петербург сталкивается с серьезной проблемой накопления и утилизации отходов. Местные жители регулярно жалуются на неубранные дворы и нерегулярный вывоз мусора. Внедрение подобных технологий способно улучшить обстановку в городе, а властям Северной столицы стоит взять его на вооружение.