Ученые с помощью инструмента DESI нашли больше 300 возможных черных дыр среднего размера. Эти объекты находятся в небольших галактиках рядом с нашей. Они могут быть предшественниками сверхмассивных черных дыр, которые находятся в центрах крупных галактик.
Команда исследователей из Университета Юты изучила данные DESI, которые собирали с октября 2019 года. После этого, количество известных черных дыр среднего размера увеличилось в три раза. Это поможет ученым лучше понять, как такие черные дыры образуются и как они связаны с появлением сверхмассивных черных дыр. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации университетов, занимающихся астрономическими исследованиями (AURA).
Исследователи изучили 115 тысяч небольших галактик. Они искали галактики с активными черными дырами в центре. Такие черные дыры выбрасывают яркие потоки энергии. Их анализ показал, что около 300 объектов имеют массу, которая больше Солнца. Это делает их кандидатами в черные дыры среднего размера.
По словам астрономов, только 70 из этих объектов находятся в небольших галактиках. Однако это противоречит теории, что такие черные дыры чаще встречаются именно в маленьких галактиках.
Сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центрах крупных галактик, могли образоваться из черных дыр среднего размера. Раньше ученые думали, что они появляются из-за слияния небольших черных дыр. Но данные телескопа «Хаббл» поставили данную гипотезу под сомнение.
Теперь астрономы считают, что сверхмассивные черные дыры могли образоваться в плотных областях ранней Вселенной. Сначала там появлялись черные дыры среднего размера. Затем их слияния могли привести к появлению сверхмассивных черных дыр.