Немецкие биологи обнаружили, что интервальное голодание может негативно влиять на созревание и функционирование островковых клеток поджелудочной железы у молодых мышей.
Исследователи обнаружили, что интервальное голодание обладает рядом плюсов: оно способствует улучшению обмена веществ, снижению веса и уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако его потенциальные побочные эффекты ранее не были изучены, сообщили в пресс-службе Мюнхенского технического университета.
Ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что периодическое голодание в подростковом возрасте способно вызывать долгосрочные нарушения метаболизма. Эксперимент проводился на грызунах трех возрастных групп. Два месяца (подростковый возраст), восемь месяцев (средний возраст) и 18 месяцев (старость). В течение 10 недель мыши придерживались диеты, при которой два дня они могли нормально питаться, а на третий день полностью голодали.
Результаты исследования показали, что интервальное голодание положительно влияет на чувствительность клеток к инсулину у взрослых и пожилых мышей, снижая риск развития диабета второго типа. Однако у молодых грызунов такая диета вызвала нарушения в работе поджелудочной железы. У мышей снизилась активность островковых клеток, которые вырабатывают инсулин, а также возникли сбои в их созревании. Эти изменения были похожи на процессы, происходящие у пациентов с диабетом первого типа, когда иммунная система разрушает островковые клетки.
Анализ активности генов в клетках поджелудочной железы позволил выявить изменения в работе около 20 генов, связанных с созреванием бета-клеток. Исследователи надеются, что дальнейшие изучения помогут понять причины этих нарушений и разработать методы восстановления функций поджелудочной железы у людей с диабетом.