Топ-100 Биологи раскрывают секреты происхождения ушей млекопитающих - Pro город будущего

Биологи раскрывают секреты происхождения ушей млекопитающих

Ученые обнаружили интересные особенности строения внешних ушей млекопитающих.

Исследователи выяснили, что хрящи в ушах содержат много липидов, которые делают их гибкими. Они также обнаружили связь между генетическими механизмами, отвечающими за формирование ушей у млекопитающих, и жабрами рыб.

Во время изучения тканей уха мыши ученые случайно наткнулись на необычный хрящ, который напоминает пузырчатую пленку. Это открытие противоречит предыдущему мнению о том, что в хрящах содержится мало липидов.

Богатый липидами хрящ был найден не только в ушах, но и в носу и гортани мышей, а также в ушах других млекопитающих, включая человека. Однако у амфибий, рептилий и птиц такого хряща нет, поскольку у них отсутствуют внешние уши. Эксперименты показали, что этот хрящ жестче, чем жир, но более гибкий, чем обычный хрящ. Ученые выяснили, именно липиды придают ему особые свойства. Кроме того, результаты исследования позволили ученым добавить новый вид хряща к трем уже известным. Об этом сообщает Science.

Биологи до сих пор не могут разгадать тайну происхождения наружных ушей у млекопитающих, поскольку хрящи не подвергаются окаменению. Однако исследования показывают, что жаберные хрящи рыб и наружные уши млекопитающих развиваются из одних и тех же клеток.

Ученые обнаружили, что активность генов в хрящах данио-рерио и человека схожа, что подтверждает их общий генетический механизм. В ДНК жабр рыб и человеческого уха есть схожие участки, которые повышают активность определенных генов. Из 14 таких участков пять нашли в хряще уха человека и жаберном хряще данио-рерио. Более того, некоторые из этих участков можно использовать взаимозаменяемо между рыбой и млекопитающими.

Результаты исследований подтверждают, что млекопитающие используют похожие генетические механизмы для формирования ушей, как рыбы — для формирования жабр. Полученные данные могут помочь в создании заменяющей ткани для поврежденных или изношенных частей тела.

Повязка на голову может помочь людям справится с СДВГ

Специалисты объяснили пик популяции медуз в Азовском море

Ученые разработали биологически разлагаемые каркасы для регенерации костей