В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщили, что «Оливье» — это не только традиционное новогоднее блюдо, но и потенциальный источник пищевых отравлений из-за его ограниченного срока годности.
Специалисты советуют готовить блюда в таком количестве, чтобы их можно было съесть за один раз. Заправлять салаты лучше непосредственно перед подачей на стол. Если блюдо остаётся на столе более двух часов, его лучше убрать в холодильник, пишет NewsNN.
Главный эксперт отдела надзора по гигиене питания Алёна Дьякова рассказала, как долго могут храниться новогодние салаты: без заправки — до 18 часов, с заправкой — до 12 часов, с консервированными овощами или яйцами — до шести часов, из квашеных продуктов и солений — до 36 часов.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: лучше приготовить салат заново, чем потом несколько дней страдать от тошноты и температуры.