Переход на более дорогие и менее функциональные дроны может помешать исследованиям китов, лесов и многого другого.
Когда Иэн Керр, генеральный директор Ocean Alliance, хочет узнать секреты кита, он отправляет летающего СнобОта — беспилотник DJI, оснащенный липучками и чашками Петри. Робот собирает биологические данные из китовых соплей, предлагая неинвазивный и дешевый метод изучения гигантов.
Но напряжённость в отношениях между США и Китаем может поставить под угрозу SnotBots и другие исследовательские дроны. Положения NDAA предусматривают однолетний период оценки угрозы безопасности от дронов DJI. Если продукт будет признан опасным, его использование будет запрещено.
Ученые встревожены возможностью отказаться от жизненно важного инструмента.
«Мне кажется безумием», — говорит Керр.
Дроны DJI — лучший выбор для исследований, но они связаны с Китаем и вызывают опасения шпионажа. Министерство обороны уже запрещает их использование в исследовательских IT-фондах, а члены Палаты представителей Элиза Стефаник и Майк Галлахер представили законопроект о противодействии беспилотникам CCP, стремясь добавить DJI в закрытый список Федеральной комиссии по связи.
После принятия законопроекта, новые модели дронов будут запрещены к подключению к американским радиостанциям, сетям Wi-Fi и сотовой связи.
Исследователи беспокоятся о будущем своих исследований. Некоторые опасаются, что федеральные организации могут запретить использование дронов DJI, как это сделало Министерство обороны.
Леда Кобзиар из Университета Айдахо отслеживает микробы в дыму от лесных пожаров, используя дроны DJI. Чтобы подготовиться к запрету, она и её коллеги собирают средства на покупку американского дрона, который будет вдвое дороже и позволит использовать только один дрон.
Том Белл из Океанографического института Вудс-Хоул использует дроны DJI для картирования круговорота углерода в экосистемах. Он опасается, что запрет на использование дронов DJI может осложнить его исследования.