Арктические болота показали способность к самовосстановлению ледяных жил. Это может помочь прогнозировать влияние климатических изменений на вечную мерзлоту в Сибири.
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) провели экспедицию в ЯНАО и обнаружили, что растаявшие в XX веке ледяные жилы в арктических болотах восстанавливаются. Кроме того, новые образования содержат примесь торфа и больше не оттаивают.
Исследователи выяснили, что болота на севере России начали реагировать на потепление еще в 1970-х годах. Реакция проявляется в таянии ледяных жил — клиновидных ледяных тел, находящихся в торфянике. Исследователи изучили территории, не затронутые человеческой деятельностью, чтобы отследить влияние исключительно климатических факторов.
Команда ученых обнаружила, что оттаявшие ледяные жилы вновь замерзли. Однако образования уже не состоят из чистого льда, а содержат примесь торфа, что снижает их теплопроводность, сообщает ТАСС.
По мнению исследователей, разрушение ледяных жил начинается из-за увеличения объема стекающей с прилегающих склонов воды. Это приводит к росту деятельного слоя и оттаиванию льда. Причиной увеличения стока воды является накопление снега, который задерживают разросшиеся в высоту кустарники.
По словам авторов исследования, анализ химического состава старых и новых ледяных образований поможет спрогнозировать влияние изменений климата на широко распространенные в Западной Сибири многолетнемерзлые болота и определить связанные с ними угрозы для человека.