В Нижнем Новгороде есть улицы, которые напоминают местным жителям американские горки своими крутыми подъемами и спусками.
Одним из таких стал Зеленский съезд. Он был построен в середине XIX века и соединял Благовещенскую площадь (ныне площадь Минина и Пожарского) с берегом Волги. Нижегородцы часто называют его «Трубой» из-за его узости, пишет NewsNN.
Название связано с пороховым складом или зеленым оксидом меди, стекавшим по склону. Это одна из ключевых транспортных артерий города, но склоны иногда страдают от оползней.
Ильинская улица названа в честь церкви Святого Ильи Пророка и поднимается в гору до места бывшей городской заставы, поэтому также заняла свое место в топе улиц с самым крутым спуском. Исторически она была частью дороги на Владимир и Москву.
Знаменитый Георгиевский съезд появился в 1830-х годах по указу императора Николая I. Это спуск к Волге от Георгиевской башни кремля, названной по церкви Святого Георгия.
Улицы 40 лет Октября и Горная расположены в районе проспекта Гагарина и отличаются значительным перепадом высот. Так, например, улица 40 лет Октября известна зеленью и сталинской застройкой, а Горная — стадионом «Радий» и институтом пищевых технологий.