Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о полезных свойствах куркумы и о том, кому она может навредить.
Кашух сообщила, что куркумин, активное вещество куркумы, помогает снижать воспаление при заболеваниях, таких как артрит и воспалительные заболевания кишечника, а также замедляет старение клеток и снижает риск хронических заболеваний, включая рак. Она способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня холестерина.
Специалист подчеркнула, что куркума полезна для людей с воспалительными заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
Однако она может не подойти тем, кто страдает от аллергий, расстройств пищеварения или имеет камни в желчном пузыре, так как стимулирует отток желчи. Куркумин также разжижает кровь, что опасно при приеме антикоагулянтов, сообщает пресс-служба лаборатории «Гемотест».
Кашух предупредила, что куркума противопоказана беременным женщинам и людям с желчнокаменной болезнью, а добавки с куркумином следует принимать только по рекомендации врача из-за высокой концентрации вещества. Врач отметила, что несмотря на свои полезные свойства, куркума не заменяет медикаменты и должна использоваться в качестве дополнения