В современном мире дети из школ и радиокружков могут пообщаться с астронавтами, включая членов экипажа Международной космической станции.
Четыре десятилетия назад астронавт Оуэн Гэрриотт стал первым человеком, который общался с радиолюбителями на Земле из космоса во время миссии STS-9 в 1983 году. Этот скачок в радиосвязи открыл новые возможности для общения между астронавтами и любителями радио.
Существующая с 1969 года корпорация радиолюбителей AMSAT занимается продвижением любительского радио и поддержкой научных и коммерческих исследований в космосе. Важным событием для AMSAT стал запуск в 1961 году первого орбитального спутника для любительского радио — проекта OSCAR.
Аппарат весил 4,5 килограмма и был собран в Калифорнии. Запуск состоялся 12 декабря 1961 года, как дополнительная нагрузка при запуске американского спутника-шпиона с базы ВВС Ванденберг. OSCAR-1 вышел на орбиту через четыре года после запуска первого советского спутника в 1957 году
С тех пор группы Project OSCAR и AMSAT запустили более 30 спутников, созданных радиолюбителями. Сейчас в проекте OSCAR насчитывается свыше 100 аппаратов, многие из которых принадлежат университетам и используются для любительских целей, сообщает Space.com.
По словам исполнительного директора ARISS-USA Фрэнка Бауэра, их команда организует от 60 до 100 образовательных мероприятий с астронавтами на МКС каждый год. Подобные контакты помогают установить связь между астронавтами и различными учебными заведениями. За время работы ARISS исследователи смогли установить около 1, 7 тысячи таких контактов.
Он также отметил, что 13 ноября текущего года группа отметила 24-ю годовщину своей работы, а 21 декабря — первого контакта со школой на МКС.