Британские исследователи обнаружили, что за последние пять лет скорость движения северного магнитного полюса в сторону России снизилась до 25 километров в год.
На протяжении долгого времени магнитный полюс перемещался вдоль береговой линии Северной Канады. В 1990-х годах он начал смещение в сторону Северного Ледовитого океана, а затем ускорился в направлении Сибири. Об этом сообщает Independent со ссылкой на слова специалиста по моделированию глобального геомагнитного поля в Британской геологической службе (BGS), доктор Уильяма Брауна.
По его данным, до 1990 года скорость перемещения полюса составляла около 10–15 километров в год, однако в начале 2000-х годов она возросла до 55 километров в год. Также доктор Браун подчеркнул, что за последние пять лет скорость движения северного магнитного полюса уменьшилась до 25 километров в год.
Данные о замедлении перемещения полюса получены из World Magnetic Model, разработанной BGS совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Обновленная версия этой модели будет представлена в декабре.
Отметим, что магнитные полюса Земли представляют собой условные точки, в которых силовые линии магнитного поля перпендикулярны поверхности планеты. Их позиция может изменяться. Быстрое смещение магнитного полюса способно привести к сбоям в работе навигационных систем, которые основываются на географических координатах.