Топ-100 Троллейбусы с увеличенным автономным ходом перевезли 2,7 млн пассажиров за год - Pro город будущего

Троллейбусы с увеличенным автономным ходом перевезли 2,7 млн пассажиров за год

За год троллейбусы с увеличенным автономным ходом, обслуживающие маршрут № 50, перевезли около 2,7 миллиона пассажиров.

Этот маршрут, протяженностью 13,3 километра, соединяет Калининский и Приморский районы Санкт-Петербурга. С 15 ноября 2023 года его трасса была продлена по проспекту Авиаконструкторов, охватив новые жилые кварталы на Глухарской и Плесецкой улицах. Благодаря технологии динамической зарядки троллейбусы успешно работают на участках без контактной сети.

Маршрут № 50 обслуживают 12 инновационных троллейбусов, известных как электробусы с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Эти машины позволяют расширять троллейбусную сеть без необходимости установки дорогостоящей инфраструктуры контактных линий, сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

В 2023–2024 годах в Санкт-Петербурге было организовано шесть новых маршрутов, обслуживаемых троллейбусами с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Общая сеть таких маршрутов достигла 15 линий, что делает ее крупнейшей в России. На сегодняшний день в городе действует 47 троллейбусных маршрутов, из которых 15 обслуживаются инновационными машинами с автономным ходом. Парк ТУАХ насчитывает 287 троллейбусов, а его пополнение продолжается: недавно был заключен контракт на поставку ещё 20 новых троллейбусов модели «СИНАРА-6254».

Работа над развитием ТУАХ началась в Петербурге в 2011 году. Уже в 2013 году специалисты Горэлектротранса провели первые испытания таких машин, а в 2017-м троллейбусы с увеличенным автономным ходом вышли на маршруты в регулярную эксплуатацию.

Будущее троллейбусной сети Санкт-Петербурга связано с дальнейшим развитием технологий автономного хода, что позволяет эффективно решать задачи транспортной доступности в новых и удалённых районах города.

В Петербурге проведут шоу-показ форменной одежды сотрудников транспортной отрасли

Каждый год вирусы становятся устойчивее к антибиотикам

В 2025 году ИИ в системе здравоохранения сможет поменять подход к лечению заболеваний