Батат, известный как сладкий картофель, — это корнеплод с приятным вкусом и мягкой текстурой. Его полезные свойства и возможные ограничения в употреблении объяснила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Сладкий картофель богат калием, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление и предотвращает гипертензию. Помимо этого, батат содержит фолиевую кислоту (B9), витамин A, клетчатку, антиоксиданты. Этот низкокалорийный продукт (около 85 ккал на 100 граммов) отличается низким гликемическим индексом, что делает его подходящим для людей с сахарным диабетом.
Однако батат богат оксалатами, которые могут провоцировать образование камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью следует употреблять его с осторожностью, рассказала Кашух. Ее слова приводит пресс-служба компании «Гемотест». В редких случаях возможно развитие аллергии на батат. Ее симптомы включают зуд, кожные высыпания, боль в животе, тошноту и диарею.
Эксперт отметила, что рекомендуемая суточная норма овощей составляет около 500 граммов, включая батат. Лучше всего запекать его, готовить пюре или на гриле. Жареный батат, из-за высокой калорийности, может способствовать набору веса при регулярном употреблении.
Екатеринка Кашух подытожила, что батат — это полезный и вкусный продукт, который при разумном подходе может стать частью здорового рациона.