Исследователи изучили пещеры европейских Альп и выяснили, что за последние 20 лет температура воздуха там повышается примерно на 0,2 градуса каждые десять лет.
По словам ученых, скорость изменений температуры в пещерах в два раза меньше скорости потепления на поверхности. Однако изменения довольно стабильны как во времени, так и в пространстве. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature.
Команда исследователей изучила пещеры европейских Альп с разными условиями вентиляции, включая пещеру с многолетним льдом. Они собирали данные в областях, где изменения температуры минимальны. Однако результаты оказались похожими для разных частей пещер.
Ученые предупреждают, что потепление может привести к серьезным изменениям в альпийских пещерах. Например, воздушные потоки могут изменить направление и силу, а также повлиять на подземные экосистемы и водные ресурсы.
Авторы исследования обращают внимание на то, что повышение температуры негативно сказывается на многолетнем льде в некоторых пещерах. Так, в ледяной пещере Австрийских Альп наблюдается ускоренное таяние льда. Если ситуация не изменится, эта пещера и ей подобные не смогут сохранять многолетний лед дольше следующего десятилетия.