Команда исследователей из Челябинска создала первые в мире чипсы на основе рапса.
По словам ученых, они смогли обойти своих китайских коллег и первыми разработали инновационный продукт, ориентированный на здоровое питание. Чипсы богаты белками и полезными ненасыщенными жирными кислотами, в отличие от обычных картофельных.
Кроме того, рапс, из которого делают чипсы, стоит дешевле картофеля. Его обычно используют только для производства рапсового масла и корма для животных. После отжима масла остается рапсовый жмых — именно из него ученые выделили основу для чипсов.
Авторы исследования рассказали, что чипсы не жарят, а высушивают. Этот метод позволяет избежать образования вредных веществ, которые появляются при жарке. Чтобы сделать чипсы, рапсовый жмых сначала обезжиривают, затем превращают в сухой порошок. Эту основу смешивают с бульоном и добавляют к ней обжаренные овощи, сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
Исследователи подчеркивают, что белок, содержащийся в этих чипсах, помогает восстанавливать мышцы после тренировок. Помимо белка, ученые получили из жмыха множество полезных микроэлементов, клетчатки и витамина В12, который нужно получать с пищей.