Ученые выяснили, что добавление фолиевой кислоты в рацион японских черных быков во время откорма может улучшить их рост и метаболизм.
Ранее не было точных данных о том, нужна ли фолиевая кислота мясному скоту. В новом исследовании ученые проверили, как она влияет на характеристики туши и пищеварение. Хотя витамины группы B обычно вырабатываются микроорганизмами в желудке коров, последние исследования показывают, что добавление витаминов может быть полезным для животных. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature.
В эксперименте участвовали 18 бычков в возрасте 16 месяцев. Их разделили на три группы: контрольную, с низким и с высоким содержанием фолиевой кислоты. Опыты продолжались 12 месяцев. Оказалось, что дополнительное количество фолиевой кислоты повысило ее уровень в организме, а также увеличило массу тела животных без вреда для других параметров туши.
При этом снизился уровень витамина B12 в крови, но это не повлияло на общее состояние по витаминам данной группы в организме. Уровни гормонов, связанных с ростом, и некоторых питательных веществ также остались в пределах нормы.
Таким образом, фолиевая кислота способствует увеличению массы тела японских черных быков. Вероятно, это связано с влиянием на рост гормонов и метаболизм питательных веществ.