Команда ученых из Сеченовского Университета разработала инновационную модель «кожи-на-чипе» с естественным микробиомом. Технология поможет исследователям разработать эффективные препараты для лечения кожных заболеваний.
По словам авторов исследования, ежегодно миллионы россиян сталкиваются с различными болезнями кожи, но разработка новых методов лечения осложняется сложностью их реализации. Существующие модели кожи для тестирования эффективности лекарств не учитывают важную роль микробиома кожи — совокупности бактерий, вирусов и грибков, которые влияют на обмен веществ в коже и эффективность используемых препаратов.
Ученые создали прототип «кожи-на-чипе» – коллагеновую мембрану с кератиноцитами, фибробластами и характерными для микробиома бактериями. Исследователи расположили мембрану в микрофлюидном чипе, который обеспечивает необходимые условия для роста клеток и бактерий.
На данный момент разработчики тестируют модель на стандартных лекарственных веществах, чтобы убедиться в ее реалистичности. В будущем ее можно использовать не только для испытаний препаратов, но и для изучения механизмов развития кожных заболеваний.
В перспективе авторы проекта планируют создавать и другие «органы-на-чипе» на основе микрофлюидных технологий.