Топ-100 Виноградная кожура может подавить симптомы стресса - Pro город будущего

Виноградная кожура может подавить симптомы стресса

Вещество в виноградной кожуре способно подавлять выработку гормонов стресса и нормализовать взаимодействие печени и мозга.

Российские ученые выяснили, что один из компонентов виноградной кожуры, может помогать справляться со стрессом. Вещество под названием Ресвератрол подавляет выработку гормонов стресса в печени, снижает окислительный стресс в ее клетках и нормализует взаимодействие печени с мозгом.

Эксперименты на лабораторных крысах продемонстрировали, что длительный стресс вызывал у грызунов повышенную тревожность и снижал время, проводимое ими на открытых пространствах, на 57%. Такое состояние сопровождалось повышенной активностью фермента кортизонредуктазы, ответственного за синтез гормонов стресса в печени, а также ростом окислительных процессов в клетках.

Введение ресвератрола нормализовало эти изменения. Животные стали в 2,5 раза чаще выходить на открытые участки. Кроме того, снизилась активность ферментов, связанных с развитием тревожности и депрессии.

По словам ученых, ресвератрол также восстанавливал нормальную работу ферментов MAO-A и MAO-B в мозге, регулирующих уровень нейрогормонов. Это объясняет благотворное влияние ресвератрола на стрессовые реакции организма, сообщили в пресс-службе РНФ.

Проведенные исследования подтверждают, что между печенью и мозгом существуют молекулярные взаимосвязи, которые нарушаются при стрессе. Ресвератрол способен восстанавливать эти связи и тем самым помогать организму справляться со стрессом.

Нейробиологи обнаружили новый способ лечения болезни Паркинсона

В будущем российские врачи смогут находить рак ЖКТ с помощью ИИ

В Швеции началась ежегодная Нобелевская премия