Некоторые виды шоколада содержат повышенные уровни тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, превышающие допустимые нормы.
Ученые Университета Джорджа Вашингтона провели исследование какао-продуктов и обнаружили в них значительное содержание тяжелых металлов, превышающее допустимые нормы по свинцу и кадмию. Их работа была опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
В ходе восьмилетнего исследования ученые проанализировали 72 различных какао-продукта. Оценка производилась на основе максимально допустимых доз для трех тяжелых металлов: свинца, кадмия и мышьяка. В 43% изученных продуктов уровень свинца превысил допустимые нормы, а в 35% — уровень кадмия. Уровень мышьяка во всех образцах находился в пределах нормы.
Примечательно, что наличие различных торговых сертификатов, таких как Non-GMO и Fair Trade, не оказало существенного влияния на содержание тяжелых металлов в продуктах. Это означает, что даже потребители, предпочитающие более «качественные» товары, не застрахованы от воздействия вредных веществ.
Ученые выяснили, что регулярное потребление или сочетание с другими источниками тяжелых металлов может и привести к ухудшению самочувствия. Исследователи подчеркивают важность информирования потребителей о рисках органических какао-продуктов.
Загрязнение темного шоколада и других какао-продуктов в основном происходит после сбора урожая, сообщили авторы исследования. По словам ученых, более эффективные методы контроля качества на этапах сбора и производства могут помочь решить эту проблему.