Недавние исследования показали, что употребление ультрапереработанных продуктов, таких как фаст-фуд, связано с высоким риском развития депрессии, тревожности, сахарного диабета, рака и сердечных заболеваний.
Ученые обнаружили, что такие продукты не только вызывают депрессию и тревожность, но также способствуют развитию сахарного диабета, сердечных заболеваний и даже рака. Как отметил ведущий автор исследования Мелисса Лейн из Университета Дикина, ультрапереработанные продукты заметно уступают полезным продуктам по содержанию витаминов и клетчатки, пишет Pronews.gr.
В исследованиях выделены опасные компоненты, такие как искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, используемые в производстве популярных продуктов быстрого питания. При этом также была замечена прямая связь между употреблением этих продуктов и 32 угрожающими здоровью последствиями, включая рак, что делает их потребление более опасным, чем курение.
Исследование также включает в себя таблицу, которая показывает, что наибольшее количество ультрапереработанных продуктов потребляется в таких странах, как США, Великобритания, Канада, Швеция и Австралия, они занимают первые пять мест.