Топ-100

Гидротермальные источники помогли выжить теплолюбивым видам в Восточно-Сибирском море

Ученые обнаружили в Восточном-Сибирском море уникальный тепловодный «оазис жизни». В этой области были найдены теплолюбивые морские виды, нехарактерные для арктического региона.

Исследователи выяснили, что на юго-западе Восточно-Сибирского моря существует область с аномально высокими температурами воды и высокой для этого района Арктики соленостью. Этот «оазис» возник под влиянием донных гидротермальных источников. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Communications Earth & Environment.

Специалисты считают, что формирование подобной аномалии произошло во время последнего климатического оптимума 9000-5000 лет до нашей эры, когда климат в Северном полушарии был значительно мягче современного. Однако до сих пор остается загадкой, как теплолюбивые виды сохранились в Чаунской губе после последовавшего похолодания.

Исследователи из Тихоокеанского океанологического института и Института океанологии использовали робототехнический комплекс Smart Fish для изучения акватории и нашли зону с аномально высокой температурой воды, возникшую благодаря донным гидротермальным источникам.

В акватории ученые обнаружили теплолюбивые виды морских обитателей, нетипичные для данного арктического региона, такие как рак-отшельник и криль.

Исследователи планируют выяснить, из каких районов Северной Атлантики или северной части Тихого океана эти организмы проникли в Чаунскую губу.

Ученые выяснили, что мед мануки может снизить риск распространения рака груди на 84%

В будущем могут появится новые методы лечения Альцгеймера основанные на белке APOE4

Исследователи РАН обнаружили «штормовую солонку» Черного моря