Ученые из Медицинской школы Рутгерсского университета в Нью-Джерси представили новый метод воздействия на рецепторы, отвечающие за ощутимые прикосновения, что может изменить подходы к лечению болевых синдромов.
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, было показано, что фосфатидная кислота может угнетать ионные каналы PIEZO2, важные для осязания и болевых ощущений, связанных с воспалением. На данный момент не существует препаратов, которые бы избирательно блокировали PIEZO2, не затрагивая другие каналы, такие как PIEZO1. Однако было выявлено, что белок TMEM120A ингибирует PIEZO2 при повышении уровня фосфатидной кислоты и лизофосфатидной кислоты (LPA) в клетках.
Эксперименты показали, что введение этих веществ в клетки снижает активность PIEZO2, а длительное воздействие на клетки неразлагаемой фосфатидной кислоты также дает аналогичный эффект. Дополнительно, активация фермента фосфолипазы D, отвечающего за синтез фосфатидной кислоты, также приводит к угнетению PIEZO2.