Топ-100 Психология человека может напрямую зависеть от генов - Pro город будущего

Психология человека может напрямую зависеть от генов

Теория генетического конфликта утверждает, что, несмотря на то, что наши гены смешиваются, чтобы сформировать нашу индивидуальность, они сохраняют метки, указывающие на их происхождение — от матери или отца. Эти метки могут заставлять гены либо взаимодействовать, либо противостоять друг другу в процессе нашего роста и развития. Исследования в области генетического конфликта в основном сосредоточены на периоде беременности, так как это один из немногих этапов в развитии человека, когда влияние различных генетических наборов можно ясно наблюдать у одного индивидуума.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Medical Xpress, ученые рассмотрели, как экстремальные проявления генетического конфликта — когда один из наборов родительских генов полностью преобладает, а другой подавлен — отражаются на поведении. В рамках исследования были изучены люди с синдромом Прадера-Вилли и синдромом Ангельмана.

Синдром Ангельмана характеризуется выраженными задержками в развитии, интеллектуальными нарушениями, проблемами с координацией и приемом пищи, а также чрезмерной улыбчивостью. Синдром Прадера-Вилли проявляется сниженным мышечным тонусом, трудностями с кормлением, гормональными недостатками, низким ростом и склонностью к перееданию в детстве. У детей с этими синдромами также наблюдаются различия в психологии и поведении.

Поскольку многие ученые не принимают в расчет влияние генетического конфликта на поведение человека, значительная часть этих исследований остается в теоретической плоскости. Исследователям пришлось искать точки соприкосновения между разными дисциплинами, чтобы разобраться, каким образом биологические процессы генетического конфликта влияют на психологические аспекты.

МГМУ Сеченова присоединился к проекту «Феном человека» Фуданьского университета

В КНР создали быстрый способ менять ДНК растений

В Китае придумали способ продления молодости телу