Группа компьютерных ученых и робототехников из Техасского университета A&M в США и Университета искусственного интеллекта имени Мохамеда бин Заида в Абу-Даби, совместно с коллегой из Boston Dynamics, адаптировала робота, разработанного Boston Dynamics, для поиска и уничтожения сорняков с помощью небольшой паяльной лампы. Команда опубликовала статью в издании arXiv.
Их последний четвероногий робот — Spot, обладает повышенной маневренностью, высокоточными датчиками и искусственным интеллектом. Исследователи научили робота Spot распознавать сорняки среди обычных сельскохозяйственных культур. Они прикрепили к его спине небольшой резервуар с пропаном, который питает маленькую паяльную лампу, закрепленную на роботизированной руке.
Суть идеи в том, что Spot перемещается по полям в поисках сорняков и, найдя их, воздействует на них, нагревая центральные части пламенем. Паяльная лампа не уничтожает сорняк полностью, а нагревает его сердцевину до такой температуры, что его рост останавливается на несколько недель.
Команда заявляет, что использование роботов для борьбы с сорняками с помощью паяльной лампы может существенно сократить количество гербицидов, применяемых для обработки сельскохозяйственных культур.