Ученые из Красноярска придумали дешевую технологию получения водорода

В Красноярском научном центре СО РАН создали новые структуры на основе оксида титана, которые повышают эффективность использования солнечной энергии для разделения воды на водород и кислород. Этот материал отличается высокой прочностью, не содержит токсичных компонентов и стоит меньше, чем аналоги. Разработанные структуры можно использовать для создания новых технологий производства чистого водорода с использованием солнечной энергии.

Фотоэлектрохимическое разделение воды с помощью полупроводниковых фотоэлектродов представляет собой перспективный метод для устойчивого и экологически чистого производства водорода. Оно также применяется для очистки сточных вод, получения ценных химических продуктов, таких как метанол и формальдегид.

Применение фотонно-кристаллических структур, разработанных учеными, направлено на улучшение поглощения солнечного света полупроводниковыми фотоанодами. Согласно статье, опубликованной в журнале Сибирского федерального университета, это способствует более эффективному процессу разделения воды на составные элементы.

Ученые сообщили, что здоровый образ жизни компенсирует генетический риск ожирения

В Индонезии «доктор» орангутан научился лечить свои раны травами

Диетологи связали детское ожирение с насмешками