Топ-100 Ученые разгадали тайну странных вкусовых предпочтений детей - Pro город будущего

Ученые разгадали тайну странных вкусовых предпочтений детей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal for Food Oral Processing Research, предпочтения детей в еде могут зависеть от структуры продуктов. Наличие множества различных частиц снижает вероятность того, что блюдо придется ребенку по вкусу.

В эксперименте участвовали около 500 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Им предложили заполнить анкеты с шестью блюдами, которые содержали частицы продуктов или состояли только из мякоти. Среди представленных продуктов были хлеб, апельсиновый сок, арахисовая паста, клубничный джем, клубничный йогурт и томатный суп.

Дети должны были рассказать, пробовали ли они подобные блюда, и выбрать один вариант из пары. Также ученые предложили участникам попробовать йогурты с мюсли разного диаметра. После этого дети оценивали вкусовые ощущения и размер хлопьев.

Большинство участников выбрали продукты без частиц. Самый низкий показатель был у хлеба с зернами (21%), а самый высокий у йогурта (более 40%). Однако выбор йогурта мог быть обусловлен его вкусовыми качествами, которые компенсировали недостатки. В среднем вероятность выбора пищи с частицами составила 28%. При этом меньше всего такая еда понравилась шестилетним детям. С возрастом этот показатель менялся.

Ученые отметили, что результаты исследования аналогичны результатам предыдущего эксперимента с детьми в возрасте от 3 до 6 лет. Эксперты считают, что предыдущий опыт и знакомство с большим количеством продуктов вносят свой вклад в формирование предпочтений. По мнению специалистов, дети предпочитают пищу с однородной текстурой, так как ее легче употреблять.

Ранее исследователи из Университета Джорджии обнаружили связь между стрессом родителей и питанием детей. Они выяснили, что хотя такой подход может улучшить рацион ребенка в краткосрочной перспективе, он может привести к психологическим проблемам.

Как сообщили в пресс-службе университета, стресс родителей приводит к принуждению детей к здоровому питанию. Специалисты отметили, что родители зачастую используют угрозы и давление. Это заставляет детей есть овощи и фрукты, даже если им это не нравится.

Исследователи отмечают, что негативные переживания накапливаются со временем и могут привести к формированию психологических проблем, связанных с едой. Экономическая незащищенность также является фактором стресса для многих родителей.

Ученые открыли новые гены старости и болезней

В Японии разработали устройство, регулирующее передачу данных в условиях ограниченной сети

Гарвардские ученые научились лечить облысение пластырями с иглами