Топ-100

В США разработали новаторский метод исследования сна

Команда ученых из Хьюстонского университета разработала инновационный метод исследования стадий сна, который может стать альтернативой стандартной полисомнографии. В этом методе к пациенту подключают множество датчиков, которые подсоединяются к специализированному аппарату. Эта процедура может быть неудобной из-за множества проводов, и ее проводят в клинических условиях.

Как сообщили в пресс-службе университета, специалисты учебного заведения предложили использовать только два датчика и компьютер для изучения сна. Они разработали методику на основе электрокардиографии (ЭКГ). В этом методе используются только два провода, которые крепятся к груди пациента с помощью специального устройства.

Специалисты обучили этот метод на 4000 случайных записей пациентов в возрасте от 5 до 90 лет. Результаты экспериментов показали, что этот метод работает так же эффективно, как и полисомнография. Ученые отметили, что метод превосходит исследовательские и коммерческие устройства, использующие альтернативные подходы вместо электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Ранее ученые из США также обнаружили, что во время сна нейроны мозга обрабатывают информацию из прошлого. Специалисты выяснили, что эти клетки также могут предсказывать, как будет выглядеть окружающий мир с учетом новых знаний.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, крыс научили бегать вперед и назад по дорожке с препятствиями, где на обоих концах они получали награду. Во время обучения ученые наблюдали за поведением отдельных нейронов в гиппокампе. Они определили, за какие участки маршрута и окружения отвечают конкретные клетки мозга.

Исследователи использовали машинное обучение для связывания активности нейронов и оценки их ответственности даже при отсутствии движения и взаимодействия с окружающей средой. Этот метод стал ключевым нововведением работы, так как предыдущие исследования фокусировались на поведении нейронов до и после сна, но не могли отследить обработку информации о конкретных местах и маршрутах во время отдыха.

Исследование подтвердило, что представления о пространстве, формируемые при знакомстве с окружением, сохраняются в нейронах на протяжении нескольких часов сна после получения опыта. Клетки гиппокампа не только обрабатывают и кристаллизуют информацию о прошлом, но и формируют новый взгляд на объекты воспоминаний.

В Петербурге создадут систему выявления летящих птиц близ аэропортов

В Италии выяснили, что цвет влияет на принятие решения

«Отзывчивые» компьютеры научились определять гнев и отчаяние жителей Финляндии