В Дании введут налог на «газы» коров ради экологии

Фермерам Дании придется платить дополнительный налог за газы, производимые домашним скотом. Этот закон сделает Данию первой страной, которая введет такую ограничительную меру для борьбы с парниковыми газами, а именно с выбросами метана. Высокая концентрация метана в атмосфере является одной из причин глобального потепления.

Как сообщает New York Post, налог составит 300 крон (~3800 рублей) за тонну углекислого газа. Эта сумма может вырасти до 750 крон (~9500 рублей) в 2035 году.

В этой скандинавской стране насчитывается 1 480 000 коров, каждая из которых производит 6 метрических тонн эквивалента CO2 в год. Коровы являются основным источником метана среди всех видов домашнего скота.

Ранее российским ученым удалось создать действенную систему выявления химических веществ в воздухе. Согласно статье, опубликованной на сайте Российского Научного Фонда, исследователи из Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова разработали новую систему для обнаружения паров аминов.

Амины — это летучие вещества, которые широко используются в производстве пестицидов, красителей, лекарств и полимеров. Они опасны для здоровья, так как могут превращаться в канцерогены и вызывать рак. Традиционно ученые используют тест-системы, которые меняют цвет при контакте с амином.

Однако температурная чувствительность и повторное применение таких систем изучены недостаточно. Российские исследователи разработали более эффективный метод обнаружения аминов. Они создали химическое соединение из группы цианзамещенных пирролов с гидроксильной группой при ароматическом кольце.

Это вещество меняет цвет фильтровальной бумаги в зависимости от концентрации аминов и температуры. Фиолетовая бумага становится зеленой, а затем обесцвечивается при увеличении количества аминов.

Российские ученые улучшат биодизель из ядовитого ореха

Изучением экологических проблем Каспия займутся в грядущем центре Казахстана

В США изобрели воздушную завесу против вирусов и бактерий