Фермерам Дании придется платить дополнительный налог за газы, производимые домашним скотом. Этот закон сделает Данию первой страной, которая введет такую ограничительную меру для борьбы с парниковыми газами, а именно с выбросами метана. Высокая концентрация метана в атмосфере является одной из причин глобального потепления.
Как сообщает New York Post, налог составит 300 крон (~3800 рублей) за тонну углекислого газа. Эта сумма может вырасти до 750 крон (~9500 рублей) в 2035 году.
В этой скандинавской стране насчитывается 1 480 000 коров, каждая из которых производит 6 метрических тонн эквивалента CO2 в год. Коровы являются основным источником метана среди всех видов домашнего скота.
Ранее российским ученым удалось создать действенную систему выявления химических веществ в воздухе. Согласно статье, опубликованной на сайте Российского Научного Фонда, исследователи из Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова разработали новую систему для обнаружения паров аминов.
Амины — это летучие вещества, которые широко используются в производстве пестицидов, красителей, лекарств и полимеров. Они опасны для здоровья, так как могут превращаться в канцерогены и вызывать рак. Традиционно ученые используют тест-системы, которые меняют цвет при контакте с амином.
Однако температурная чувствительность и повторное применение таких систем изучены недостаточно. Российские исследователи разработали более эффективный метод обнаружения аминов. Они создали химическое соединение из группы цианзамещенных пирролов с гидроксильной группой при ароматическом кольце.
Это вещество меняет цвет фильтровальной бумаги в зависимости от концентрации аминов и температуры. Фиолетовая бумага становится зеленой, а затем обесцвечивается при увеличении количества аминов.