Исследования показывают, что уровень определенных белков в крови может быть связан с возрастом мозга. Если уровень этих белков выше или ниже нормы, это может указывать на то, что мозг стареет быстрее, чем тело.
Анализ крови может стать новым способом отслеживания и даже улучшения здоровья мозга. Однако для этого необходимо провести дополнительные исследования.
В предыдущих исследованиях, посвященных этой теме, участвовало менее тысячи человек. Специалист из Университета Эмори в Атланте Николас Сейфрид, не участвовавший в новом исследовании, отмечает, что для более полного понимания влияния этих белков необходимо больше данных.
Чтобы получить больше информации, Вэй-Ши Лю и его команда из Университета Фудань в Китае проанализировали данные МРТ-сканирования мозга почти 11 тысяч участников проекта UK Biobank. Возраст участников на момент исследования составлял от 50 до 80 лет.
Исследователи использовали данные 70% участников, чтобы создать модель искусственного интеллекта. Эта модель предсказывала возраст участников на основе характеристик изображений мозга, таких как размер различных областей мозга и связи между ними.
Когда модель была применена к оставшимся 30% участников, её прогнозы оказались точными в пределах 2,7 лет от фактического возраста.
Затем исследователи использовали модель для прогнозирования возраста отдельной группы из почти 4700 человек в среднем в возрасте 63 лет, которые также прошли сканирование мозга для Британского биобанка. Разница между фактическим возрастом и возрастом, предсказанным искусственным интеллектом, была названа разницей в возрасте мозга. Чем больше разница, тем быстрее стареет мозг.
Эта группа также сдавала образцы крови примерно в то же время, когда им делали снимки мозга. Основываясь на этом, команда определила восемь белков, количество которых значительно увеличилось, и пять белков, количество которых уменьшилось, с большим разрывом в возрасте мозга.
Исследователи подтвердили, что эти белки вырабатываются клетками мозга и могут влиять на риск деменции и инсульта.
«Это говорит о том, что анализы крови на эти белки могут указывать на скорость старения мозга. «Эти маркеры могут быть тем самым сигналом, который говорит вам: «Пора принимать меры, чтобы замедлить старение вашего мозга»», — говорит Сейфрид.
Однако для того, чтобы это было полезно, необходимо знать, как эти белки можно изменить с помощью изменений в образе жизни.
Исследование проводилось в основном среди белых состоятельных людей, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, применимы ли полученные результаты к другим группам населения с более разнообразным этническим составом и уровнем дохода, говорит Сейфрид.
В будущем команда планирует провести исследования на животных, чтобы изучить влияние этих 13 белков на мозг. Например, исследователи могут проверить, как изменение уровня этих белков влияет на когнитивные способности или даже на развитие нейродегенеративных заболеваний, говорит Лю. «В ближайшие десятилетия это может открыть возможности для воздействия на белки и замедления старения и развития заболеваний».