Ученые предложили текстильную альтернативу уколам

Швейцарские ученые разработали текстильные волокна, которые можно наполнить любым лекарственным препаратом. Идея заключается в том, чтобы впоследствии вводить эти волокна в определенные участки тела для местного лечения.

Как сообщили в пресс-службе швейцарского института Empa, эти волокна могут использоваться в качестве шовного материала, бинтов или имплантатов для локальной доставки лекарства в ткани организма.

Специалисты заинтересовались созданием таких волокон из-за низкой эффективности инъекционного и перорального методов приема лекарств. Лекарства, принятые этими способами, распространяются по кровотоку, что требует высоких доз препарата для достижения нужной концентрации.

Поэтому швейцарские ученые разработали улучшенный метод адресной доставки лекарственных средств, создав волокна с жидкой сердцевиной. Эти полые волокна производятся методом прядения в расплаве и состоят из биосовместимого и биоразлагаемого полимера — поликапролактона. Он широко применяется в медицине.

Сердцевина волокон заполняется фармацевтическими препаратами в жидкой форме, такими как антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные средства или инсулин. Если лекарство устойчиво к нагреву, его добавляют в волокно во время процесса прядения из расплава. В противном случае волокно скручивается с временным нейтральным заполнителем в сердцевине, а затем заменяется на нужное лекарство.

Ранее стало известно о том, что исследователи из Института общей физики имени А. М. Прохорова РАН разработали технологию генерации лазерного излучения в полых световодах — тонких трубках из кварцевого стекла с отражающей микроструктурой.

По данным «Известий», этот метод позволяет значительно увеличить выходную мощность существующих волоконных лазеров. Также ученые продемонстрировали возможность эффективного преобразования лазерного излучения из ближнего инфракрасного диапазона в средний, подходящий для анализа химического состава веществ.

Китайский человекоподобный робот установил скоростной рекорд

В Волгограде разработали гель для регенерации костей

В Японии изобрели ложку будущего для изменения вкуса еды