Топ-100 Американские ученые обнаружили неожиданное влияние лесных пожаров на погоду - Pro город будущего

Американские ученые обнаружили неожиданное влияние лесных пожаров на погоду

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружили, что дым от сильных лесных пожаров в Калифорнии задерживает солнечные лучи. В результате этого дни становятся теплее и суше, чем обычно.

Согласно статье, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, ученые изучили дни с наибольшим количеством пожаров и выбросы от каждого пожароопасного сезона за последние 20 лет. Также были рассмотрены случаи, когда температура была ниже, а влажность выше. Считается, что такие условия нейтрализуют воздействие погоды на пожары.

Крупные пожары действительно повлияли на погоду: в пиковые дни с большим количеством возгораний было жарче и суше, чем обычно. Жара и засушливость создают условия, способствующие возникновению новых пожаров. Самые сильные из них произошли в Северной Калифорнии, где растительность гуще, чем в других частях штата.

Во время пожаров температура в среднем была выше на один градус Цельсия. Это объясняется тем, что сажа удерживает тепло, а дополнительное тепло снижает влажность в атмосфере, что затрудняет образование облаков.

Ранее специалисты из Бернского университета в Швейцарии смогли определить причины, по которым зима 1739–1740 годов стала самой холодной в Европе за последние несколько сотен лет. По данным журнала Climate of the Past, температура была на 4 градуса по Цельсию ниже нынешних показателей.

В этот период наблюдались сильные снегопады и морозы, из-за которых на многих реках Европы образовался лед толщиной более 50 сантиметров. Это привело к негативным последствиям, включая голод в Ирландии, от которого погибло около 20% населения страны.

В январе 1740 года средняя температура в Западной Европе была на 6 градусов ниже нормы. Затем произошло резкое повышение атмосферного давления, начавшееся над Скандинавией, что привело к перемещению холодного воздуха с запада на восток. В результате низкие температуры наблюдались также в марте, мае, июле и августе.

Климатологи предположили, что аномалии были вызваны Североатлантическим колебанием, которое вызывает снижение температуры в Европе из-за низкого давления воздуха над северной и центральной частями океана. Однако эта гипотеза не подтвердилась. Ученые провели дополнительные исследования в Восточной Атлантике и обнаружили, что весной 1740 года там произошла аномалия, которая и стала причиной похолодания.

Врач-диетолог Белоусова назвала полезные свойства молока и сливок

Игра в теннис оказалась ключом к долголетию

Новый метод датирования карстовых ландшафтов поможет изучить древний климат Земли