Корейские ученые создали аккумулятор для контактных линз с питанием от слез

Группа ученых из Наньянского технологического университета под руководством профессора Ли Сок Ву разработала аккумуляторы для контактных линз, способные заряжаться от слез. Вдохновением для их создания послужила сцена из «Миссия невыполнима». Новые аккумуляторы имеют толщину всего 0,2 мм, что делает их подходящими для использования в контактных линзах.

Специалисты сообщили, что в отличие от обычных литий-ионных батарей, эти аккумуляторы безопаснее благодаря использованию биосовместимого солевого раствора. Они могут заряжаться как стандартным способом, так и химически — при помощи глюкозы из слез. Пока напряжение аккумулятора достигает только 0,3-0,6 В, что ниже, чем у стандартных батарей, но исследователи работают над увеличением этого показателя, сообщает CNBC.

Ученые отметили, что такие аккумуляторы могут оказаться особенно полезными в медицинской сфере для мониторинга уровня глюкозы у диабетиков, упрощая процесс контроля за состоянием здоровья без дополнительных усилий со стороны пациентов.

Ученые из Ростова-на-Дону разработали оптимальный метод оценки качества дорог

Ученые выяснили причины ожирения в среднем возрасте

Исследователи спрогнозировали повторение высоких температур на Земле