Ученые из России изобрели способ хранения семени медоносных пчел в холодильнике

Исследователи из Федерального научного центра пчеловодства России разработали инновационный метод для пчеловодов, позволяющий сохранять семенной материал пчелиных самцов – трутней – с помощью обычного бытового холодильника, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Этот подход, имитирующий хранение гамет в жидком азоте, обеспечивает сохранение до 80% фертильности семени, что становится ключевым фактором для разведения плодных пчелиных маток ранней весной. Такой способ можно рассматривать как альтернативу сложным и дорогостоящим технологиям заморозки, доступных до этого лишь в специализированных учреждениях.

В ходе этого метода семя трутней помещают в стеклянные капилляры, которые запечатываются стерильной ватой и покрываются слоем пчелиного воска для обеспечения защиты. Образцы затем хранятся при температуре около трех градусов Цельсия. Основная инновация заключается в возможности получения здорового потомства у пчел, потерявших своих маток, что важно для поддержания численности пасек и увеличения объемов нектара в ульях.

По словам Алексея Гулова, заведующего лабораторией селекции и молекулярно-генетических исследований медоносных пчел, этот подход повышает рентабельность пчеловодства за счет обильного сбора нектара с медоносных растений.

Ученые заявили об изменениях экосистемы Амурского залива

Российские ученые обнаружили способ борьбы с повышением сахара в крови

Ученые смогли улучшить способ диагностики сердечных заболеваний