Первая в мире ИИ-больница начнет принимать до 3 тысяч пациентов в день

В Пекинском университете Цинхуа создали первую в мире больницу, работающую на базе искусственного интеллекта. В ней всеми врачами, медсестрами и пациентами управляют интеллектуальные агенты, использующие большие языковые модели.

Согласно статье, опубликованной на портале Interesting Engineering, в симуляционной среде Agent Hospital будут две ключевые сущности: пациенты и медицинский персонал. Их роли определяет большая языковая модель GPT.

Исследователи создали конфигурацию, включающую 14 агентов-врачей, ответственных за диагностику заболеваний и составление подробных планов лечения, а также четырех агентов-медсестер, выполняющих дополнительные задачи. Группа агентов способна моделировать все этапы процесса: от консультаций и обследований до диагностики, лечения и последующего наблюдения.

По словам разработчиков, ИИ-врачи способны вылечить 10 000 пациентов всего за несколько дней, в то время как традиционной клинике с реальными врачами потребуется не менее двух лет для выполнения этой задачи.

Ранее в Пентагоне заявили о планах получить комплексный военный ИИ к 2029 году. По данным The Defense Post, заниматься этим заказом будет компания Palantir — разработчик программного обеспечения для военных нужд.

Проект Maven Smart System, представленный в виде концепции еще в 2017 году, направлен на оптимизацию процесса принятия решений в рамках различных военных операций путем сопоставления спутниковых снимков, геопозиционных данных и перехваченных сообщений.

Система может применяться для разведки, отслеживания перемещений вражеских войск и обеспечения поставок.

Россиянам рассказали, как создать надежный пароль

Ученые нашли способ диагностировать хроническую усталость по анализу крови

В Карелии учат нейросеть давать прогноз беременным