В Саудовской Аравии обнаружили следы первой земной жизни

Строматолиты считаются самыми ранними геологическими свидетельствами жизни на Земле. Они появились на планете 3,48 миллиарда лет назад и долгое время служили основными источниками карбонатов в экосистемах. Кроме того, строматолиты способствовали насыщению атмосферы кислородом.

Согласно статье, опубликованной на портале Phys.Оrg, когда все больше организмов начали приспосабливаться к кислородной атмосфере, численность строматолитов начала снижаться. Они появлялись в геологических записях только после массовых вымираний или в сложных условиях.

Раньше считалось, что современные аналоги морских экосистем, где обитали протерозойские строматолиты (самые ранние признаки жизни), находятся на островах Эксума на Багамах. Однако недавно ученые обнаружили новые экземпляры на острове Шейбара, расположенном на северо-восточном шельфе Красного моря в Саудовской Аравии.

Исследуя структуру соляных куполов, ученые обнаружили месторождение строматолитов. Остров Шейбара находится в зоне приливов, где регулярно чередуются периоды увлажнения и высыхания, а также наблюдаются экстремальные перепады температур от 8 до более чем 48 градусов Цельсия.

Исследователи обратили внимание на то, что диаметр строматолитов составляет примерно 15 сантиметров, поэтому их трудно заметить. Ученым удалось идентифицировать несколько сотен таких образований.

Ранее археологи обнаружили около 150 древних захоронений во время раскопок в Краснодарском крае. Работы проводились недалеко от хутора Ястребовского, а ученые из Института истории материальной культуры РАН из Санкт-Петербурга занимались раскопками.

По данным «Ъ», год назад в этом месте было обнаружено поселение сарматской эпохи, а в мае — могильник, захоронения которого относятся к первым векам нашей эры. В могильнике покоятся люди разных возрастов, полов, социальных статусов и материального положения, но особенно выделяются погребения всадников вместе с лошадьми.

Ученые выяснили, что снится птицам

Нейробиологи определили влияние оптических иллюзий на мозг

Женщины оказались более устойчивыми к космическим нагрузкам, чем мужчины