Топ-100 Исследователи выявили языковую ловушку для управления людьми - Pro город будущего

Исследователи выявили языковую ловушку для управления людьми

Группа ученых выяснила, что частица «не» обычно не меняет смысл фразы на противоположный, а скорее смягчает его.  Их исследование активности мозга было опубликовано в журнале PLOS Biology.

Исследователи сообщили, что большинство людей понимает фразу «этот кофе не горячий» как указание на то, что кофе теплый, а не холодный. Такие приемы часто используются в рекламе, юридических документах, журналистике и политике, где отрицание может намеренно применяться для сокрытия истинного смысла фразы. Подобные приемы называют языковой манипуляцией.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых участники читали фразы с отрицанием и без него. Затем им предлагалось оценить значение фраз по шкале от «очень плохо» до «очень хорошо» или от «холодный» до «горячий».

Оказалось, что обработка фраз с отрицанием занимала у участников больше времени. При прочтении словосочетания «не горячий кофе» испытуемые думали о теплом кофе, а не о холодном. Также ученые выяснили, что «не горячий» воспринимается, как «менее горячий». Это означает, что частица «не» рядом с прилагательным ослабляет его значение, а не меняет на противоположное.

По словам авторов исследования, их работа показывает, что процесс обработки языка сложнее, чем просто понимание суммы отдельных слов.

В Японии разработали устройство, регулирующее передачу данных в условиях ограниченной сети

Российская школьница запустила образовательную платформу для юных ученых

В будущем города не будут страдать от землетрясений