Высокий уровень «хорошего» холестерина оказался ключом к долголетию

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Age and Aging, команда ученых рассматривала определенные сочетания молекулярных маркеров, связанных с различными биологическими процессами, в качестве потенциальных индикаторов здорового старения.

Основное внимание уделялось определению специфических комбинаций биомаркеров крови, способных отличать пожилых людей с хорошим здоровьем от тех, у кого развиваются хронические заболевания, такие как диабет, ишемическая болезнь сердца и рак.

В исследовании участвовали 2500 человек в возрасте от 34 до 65 лет. На начальном этапе все участники прошли необходимые процедуры и предоставили информацию о своем образе жизни и питании.

Также у 2296 добровольцев взяли образцы крови для лабораторных анализов. Затем за испытуемыми наблюдали в течение нескольких лет, при этом данные о появлении новых хронических заболеваний обновлялись каждые два-три года.

В результате наблюдения специалисты обнаружили, что люди с высоким уровнем «хорошего» холестерина, а также низким содержанием простых жиров имели больше шансов прожить долгую жизнь без хронических заболеваний.

На тему старения проводилось достаточно много исследований. Так, например, ученые заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей.

По данным научной работы, опубликованной в журнале JAMA, медики изучили данные 3101 участников исследования. Они определяли уровень образовательной мобильности, то есть разницу в образовании между людьми.

Объединив и проанализировав информацию, авторы сделали вывод, что образование может замедлять старение. Например, каждые два дополнительных года обучения снижали скорость биологического старения участников исследования на 2–3%. В результате риск смерти уменьшался примерно на 10%.

Канадские научились создавать топливо из лунной пыли и космического мусора

В Нью-Йорке активность мозга синиц сравнили со штрихкодом

Ученые вычислили речевые признаки человеческих эмоций