В Новой Зеландии тестируют первый в мире электрокатер на подводных крыльях

Согласно статье, опубликованной в издании Clean Technica, новозеландский стартап в сотрудничестве с местным оператором паромов спустил на воду свое первое электрическое судно на подводных крыльях для перевозки пассажиров.

Электрокатер способен вместить 10 человек и развивать скорость до 55 километров в час, обладая дальностью хода 92,6 километра. Благодаря подводным крыльям, меняющим свою форму, обеспечивается плавный ход без качки и снижается энергопотребление до 95%.

Судно может заряжаться с использованием существующей инфраструктуры для электромобилей. В настоящее время оно проходит морские испытания в Окленде перед сертификацией в этом году. Катер станет первым в мире судном такого типа, сертифицированным для коммерческого использования.

Ранее в Японии успешно провели испытания технологии 5G из стратосферы. Как сообщает Interesting Engineering, это стало значительным вкладом в реализацию современных стандартов связи в стратосфере.

Самолет «Цессна» поднялся на высоту 4 километра, имея все необходимое оборудование, и провел ряд экспериментов, которые в дальнейшем позволят обеспечить наземные станции мобильной связи 5G с использованием высотных платформ, находящихся не выше 50 километров над уровнем моря.

В Великом Новгороде изобрели систему «зрения» для БПЛА

В России могут вырасти площадки для отходов стройматериалов

Нейросеть обучили распознавать калмыцкий язык для его изучения