Ночные кошмары могут быть симптомом опасного расстройства иммунитета

Ученые выяснили, что ночные кошмары и галлюцинации могут быть симптомами аутоиммунного заболевания — системной красной волчанки. Исследование было опубликовано в Daily Mail.

Исследователи проанализировали данные 700 человек с волчанкой и обнаружили, что кошмарные сны являются одним из наиболее частых симптомов, о которых сообщали пациенты. В 30% случаев кошмары начались за год до постановки диагноза и часто совпадали с обострениями заболевания. Пациентам снилось, что на них нападают, они раздавлены, заперты или их кожа спадает.

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани организма. Это может приводить к разнообразным симптомам, включая: сыпь, боли в мышцах и суставах, сильная усталость. Периоды обострения заболевания могут длиться неделями или даже дольше.

Четверть пациентов также сообщали о галлюцинациях. Видение были похожи на путешествие Алисы по Стране чудес, сопровождавшихся ощущением дезориентации.

Ученые отметили, что ранее не было известно о широкой распространенности таких симптомов у людей с волчанкой. Из-за этого многим пациентам ошибочно диагностировали психические расстройства, вместо связи с аутоиммунным процессом, атакующим ткани мозга.

Ученые доказали, что собаки понимают больше слов, чем считалось ранее

Ученые обнаружили период, когда человечество могло вымереть

Самки дельфинов-афалин меняют тон при общении с детьми