В Сан-Диего разработали ультразвуковой пластырь для спасения жизни пациентов

В настоящее время для проверки мозгового кровотока у пациентов, например, тех, кто восстанавливается после инсульта, врач прикладывает ультразвуковой датчик к боковой стороне головы.

В связи с этим ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали носимый ультразвуковой пластырь, который может сигнализировать об угрозе жизни пациента.

Как сообщает пресс-служба университета, гибкий силиконовый пластырь остается на одном из висков пациента все время его пребывания в стационаре. В этот период пластырь-спаситель непрерывно отслеживает и фиксирует кровоток в мозге.

Пластырь состоит из нескольких слоев эластичной электроники. При подаче электрического тока сенсоры генерируют ультразвуковые волны с частотой 2 мегагерца. Они проходят сквозь мозг и отражаются от главных артерий.

Во время лабораторных тестов на 36 здоровых добровольцах эта технология позволила определить пиковую скорость кровотока с такой же точностью, как обычный портативный ультразвуковой сканер.

Ранее ученые уже создавали интересные технологичные пластыри. По данным Hi-Tech, инженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали пластырь, позволяющий людям разговаривать без использования голосовых связок.

Пластырь состоит из пяти тонких слоев. Внешний слой изготовлен из мягкого и гибкого кремния, а внутренний содержит микромагниты.

Микромагниты создают магнитное поле, меняющееся в зависимости от сокращения мышц гортани. Два внешних слоя преобразуют изменения поля в электрические сигналы. Они обрабатываются алгоритмом машинного обучения, который превращает их в речь.

Ученые нашли диету для снижения желания выпить

В Калифорнии проведут испытания препарата против старости

В России разработали очки для управления беспилотниками