В Японии изобрели ложку будущего для изменения вкуса еды

В среднем человек употребляет 10–12 граммов соли в день. ВОЗ советует ограничивать потребление соли до 5–6 граммов в день. Поэтому японские специалисты нашли способ снизить потребление «белого яда» и сохранить вкусовые качества пищи.

Согласно статье, опубликованной на портале The Verge, гаджет воздействует на молекулы ионов натрия на языке, используя слабый электрический разряд, что изменяет ощущения от пищи. В результате человеку кажется, что он употребляет более соленую пищу, чем есть на самом деле.

Цель проекта заключается в снижении потребления натрия для предотвращения проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление соли может привести к заболеваниям почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также к вымыванию кальция и отекам. По словам авторов, ложка увеличивает вкус соли в продуктах в 1,5 раза.

Год назад похожий гаджет представили в Америке. По данным New Atlas, разработка влияет на вкусовые рецепторы человека и усиливает вкус любых блюд.

Устройство внешне похоже на обычную столовую ложку, но внутри него находится аккумулятор и электронные компоненты. Когда человек помещает ложку в рот и зажимает электрод на ручке пальцем, происходит электрическая активация вкусовых рецепторов на языке.

В Москве ученые разработали устройство для выпуска газов из шахт

В Англии заметили первый в мире гибрид электрогрузовика и велосипеда

Ученые из Москвы обучают нейросети выявлять риск инфаркта