Исследователи из Новосибирского государственного технического университета создали устройство для систем электроснабжения с нелинейными нагрузками. Прибор помогает снизить вредное влияние электрических нагрузок на сеть и улучшить качество электроэнергии.
Как сообщили в пресс-службе НГТУ, этот прибор — электронный преобразователь напряжения на основе полностью управляемых транзисторов. Он подсоединяется параллельно электрической нагрузке и включает систему управления, которая анализирует поведение нагрузки и корректирует его с помощью компенсирующего воздействия в виде электрического тока.
Особенность алгоритма, созданного специалистами, состоит в том, что он работает не на всей сети, а только на том участке, где подключена сложная нелинейная нагрузка.
На данный момент уже создан опытный образец, прошедший тестирование в лабораторных условиях. По словам разработчиков, качество электроэнергии регулируется ГОСТом, где указано, что сеть должна обеспечивать определенный уровень напряжения.
Ранее российские исследователи создали экологичную энергоустановку для выработки электричества из воды, алюминия и воздуха, которая может работать на одном заряде около двух недель.
Согласно данным Ferra, установка не зависит от электросети и работает на основе воздушно-алюминиевого химического источника тока. В него заправляют алюминиевые пластины, слабый щелочной раствор и кислород, получаемый из воздуха.
Происходит химическая реакция с выделением тока, в результате которой также образуется нетоксичная белая глина. Для перезарядки элемента достаточно заменить пластины и залить раствор.