Ученые назвали главных воров среди животных

Ученые из Университета штата Мэн провели эксперимент, чтобы выяснить, кто из лесных обитателей чаще всего промышляет кражей чужих пищевых запасов. Исследование было опубликовано в научном журнале Journal of Animal Ecology (JAE).

На протяжении двух лет ученые наблюдали за действиями разных животных возле специально оборудованных тайников с семенами восточной белой сосны, используя видеоловушки.

Семена белой сосны являются важным источником питания для многих мелких млекопитающих в этих лесах, таких как белки, бурундуки, мыши-полевки и другие грызуны.

По результатам исследования, самыми настоящими ворами оказались оленьи хомячки — небольшие грызуны, широко распространенные в Северной Америке.

Ученые отметили, что их подвижный образ жизни делает животных менее осторожными при краже чужих запасов. Также исследователи выяснили, что более голодные звери чаще забирались в чужие кладовые.

Всего учеными было зафиксировано около десяти видов животных, промышляющих воровством. В их числе — американские рыжие белки, различные полевки, бурундуки, бурозубки, полутушканчики и еноты.

Исследователи отмечают, что такое поведение способствует распространению семян хвойных деревьев по лесу, так как часть запасов все равно остается нетронутой.

В России появились спутниковые ошейники для тигров

Физиологи разработали генную терапию для спинного мозга человека

Ученые обнаружили более 50 неизученных видов в Тихом океане